कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन और वसा की उपस्थिति का पता लगाना

प्रक्रिया

कार्बोहाइड्रेट के लिए परीक्षण

  1. ग्लूकोज के लिए परीक्षण

ए . बेनडिक्ट परीक्षण

आवश्यक सामग्री:

प्रक्रिया :

  • ड्रापर का प्रयोग कर, बेनडिक्ट अभिकर्मक की थोड़ी सी मात्रा लें।
  • केले के अर्क वाली परखनली में अभिकर्मक डालें।
  • परखनली होल्डर से परखनली मजबूती के साथ पकड़कर 2 मिनट तक बर्नर पर नमूना उबालें।
  • गर्म करते समय परखनली हिलाते रहें।
  • कत्थई लाल तलछट दिखाई देता है, जिससे, केले के अर्क में ग्लूकोज की उपस्थिति का पता चलता है।


बी. फेलिंग परीक्षण

आवश्यक सामग्री: 

प्रक्रिया :

  • ड्रापर का प्रयोग कर, फेलिंग के विलयन ए की थोड़ी सी मात्रा लें
  • केले के अर्क वाली परखनली में फेलिंग का विलयन ए डालें।
  • ड्रापर का प्रयोग कर, फेलिंग के विलयन बी की थोड़ी सी मात्रा लें
  • केले के अर्क वाली परखनली में फेलिंग का विलयन बी डालें।
  • परखनली होल्डर से मजबूती के साथ परखनली पकड़कर 2 मिनट तक बर्नर पर नमूना उबालें।
  • गर्म करते समय परखनली हिलाते रहें।
  • कत्थई लाल तलछट दिखाई देता है, जिससे, केले के अर्क में ग्लूकोज की उपस्थिति का पता चलता है।

2.  सुक्रोज के लिए परीक्षण

आवश्यक सामग्री: 

प्रक्रिया :

  • ड्रापर का प्रयोग कर, सांद्रित HCl की थोड़ी सी मात्रा लें।
  • सांद्रित HCl की 2 से 3 बूँदें गन्ने के अर्क वाली परखनली में मिलाएं।
  • परखनली होल्डर से मजबूती के साथ परखनली पकड़कर 2 मिनट तक बर्नर पर नमूना उबालें।
  • इससे ग्लूकोज और फ्रक्टोज में सुक्रोज का जल अपघटन हो जाता है।
  • ड्रापर का प्रयोग कर, NaOH के विलयन की थोड़ी सी मात्रा लें।
  • विलयन क्षारीय बनाने के लिए NaOH के विलयन की कुछ बूँदें परखनली में मिलाएं।
  • अब हम ग्लूकोज की उपस्थिति का परीक्षण करने के लिए इस विलयन से बेनडिक्ट परीक्षण कर सकते हैं।
  • ड्रापर का प्रयोग कर, बेनडिक्ट अभिकर्मक की थोड़ी सी मात्रा लें।
  • नमूने वाली परखनली में अभिकर्मक डालें।
  • परखनली होल्डर से मजबूती के साथ परखनली पकड़कर 2 मिनट तक बर्नर पर नमूना उबालें।
  • नीले रंग से हरे रंग और अंत में नारंगी या लाल कत्थई रंग में रंग बदल जाता है, जिससे ग्लूकोज की उपस्थिति का पता चलता है।


3. स्टार्च के लिए परीक्षण

आवश्यक सामग्री:

प्रक्रिया :

  • ड्रापर का प्रयोग कर, आयोडीन के विलयन की थोड़ी सी मात्रा लें।
  • आलू के अर्क वाली परखनली में आयोडीन के विलयन की 5 बूँदें मिलाएं।
  • नीले काले रंग से आलू के अर्क में स्टार्च की उपस्थिति का पता चलता है।


प्रोटीन के लिए परीक्षण

1. बाईयूरेट परीक्षण

आवश्यक सामग्री:

प्रक्रिया :

  • ड्रापर का प्रयोग कर, 40% NaOH के विलयन की थोड़ी सी मात्रा लें।
  • NaOH के विलयन की कुछ बूँदें अंडे की सफेदी वाली परखनली में मिलाएं।
  • ड्रापर का प्रयोग कर, 1% CuSO4 के विलयन की थोड़ी सी मात्रा लें।
  • CuSO4 के विलयन की 2-3 बूंदें अंडे की सफेदी वाली परखनली में मिलाएं।
  • अच्छी तरह से मिश्रित करने के लिए, विलयन हिलाएं।
  • परखनली में बैंगनी रंग दिखाई देता है, जिससे प्रोटीन की उपस्थिति का पता चलता है।

2.जैन्थोप्रोटीक परीक्षण

आवश्यक सामग्री: 

प्रक्रिया :

  • ड्रापर का प्रयोग कर, सांद्रित HNO3 की थोड़ी सी मात्रा ले।
  • सांद्रित HNO3 के 5 बूँदें अंडे की सफेदी वाली परखनली में मिलाएं।
  • परखनली होल्डर से मजबूती के साथ परखनली पकड़कर 2 मिनट तक बर्नर पर नमूना उबालें।परखनली में पीला तलछट दिखाई देता है।
  • ड्रापर का प्रयोग कर, अमोनिया के विलयन की थोड़ी सी मात्रा लें।
  • अमोनिया के विलयन की कुछ बूँदें नमूने में डालें।
  • अच्छी तरह से मिश्रित करने के लिए, विलयन हिलाएं।
  • पीला तलछट नारंग रंग में बदल जाता है, जिससे प्रोटीन की उपस्थिति का पता चलता है।

3.मिलोन परीक्षण

आवश्यक सामग्री:

प्रक्रिया:

  • ड्रापर का प्रयोग कर, मिलोन अभिकर्मक की थोड़ी सी मात्रा ले।
  • मिलोन अभिकर्मक की कुछ बूँदें अंडे की सफेदी वाली परखनली में मिलाएं।
  • कुछ समय तक प्रतीक्षा करें।
  • परखनली में गुलाबी रंग दिखाई देता है, जिससे प्रोटीन की उपस्थिति का पता चलता है।

वसाएं  के लिए परीक्षण

1. सूडान III परीक्षण

आवश्यक सामग्री: 

प्रक्रिया:

  •  ड्रापर का प्रयोग कर, सूडान III अभिकर्मक की थोड़ी सी मात्रा लें।
  • सूडान III अभिकर्मक की कुछ बूँदें अंडे की सफेदी वाली परखनली में मिलाएं।
  • अच्छी तरह से मिश्रित करने के लिए, विलयन हिलाएं।
  • नमूने में गुलाबी बूंदें दिखाई देती हैं, जिससे वसा की उपस्थिति का पता चलता है।

2.कागज पर धब्बा परीक्षण

आवश्यक सामग्री: 

मूंगफली के बीज और सफेद कागज का टुकड़ा।

प्रक्रिया:

  • वॉच ग्लास से मूंगफली का बीज लें।
  • मूंगफली का बीज कूच दें और सफेद कागज के टुकड़े पर उसे रगड़ें।
  • धब्बे पर कागज पारदर्शी हो जाता है, जिससे वसा की उपस्थिति का पता चलता है।

सिम्युलेटर प्रक्रिया ( ऑनलाइन प्रयोगशालाओं के माध्यम से प्रदर्शन के रूप में )

आप 'खाद्य पदार्थ का चयन करें' ड्राप डाउन सूची से परीक्षण के प्रकार का चयन कर सकते हैं।

कार्बोहाइड्रेट

आप ''कार्बोहाइड्रेट का चयन करें'' ड्रॉप डाउन सूची से परीक्षण के वांछित प्रकार का चयन कर सकते हैं।

1. ग्लूकोज 

आप ''परीक्षण का चयन करें " ड्रॉप डाउन सूची से परीक्षण के वांछित प्रकार का चयन कर सकते हैं।

ए. बेनडिक्ट परीक्षण

  • क्लिक करें और बेनडिक्ट अभिकर्मक की बोतल से ड्रापर खींचें और केले के अर्क वाली परखनली में बेनडिक्ट अभिकर्मक डालने के लिए इस परखनली में उसे ले जाएं।
  • वाटर बॉथ में रखने के लिए बीकर की ओर परखनली खींचें।
  • चालू करने के लिए गर्म प्लेट के स्विच पर क्लिक करें।
  • निष्कर्ष देखने के लिए इन्फांर्मेशन आइकन पर क्लिक करें।

बी.फेलिंग परीक्षण

  • क्लिक करें और फेलिंग के विलयन ए से ड्रापर खींचें और केले के अर्क वाली परखनली में फेलिंग का विलयन ए डालने के लिए इस परखनली में उसे ले जाएं।
  • क्लिक करें और फेलिंग के विलयन बी से ड्रापर खींचें और केले के अर्क वाली परखनली में फेलिंग का विलयन बी डालने के लिए इस परखनली में उसे ले जाएं।
  • वाटर बॉथ में रखने के लिए बीकर की ओर परखनली खींचें।
  • चालू करने के लिए गर्म प्लेट के स्विच पर क्लिक करें।
  • निष्कर्ष देखने के लिए इन्फांर्मेशन आइकन पर क्लिक करें।

2. सुक्रोज

ए. बेनडिक्ट परीक्षण

  • क्लिक करें और सांद्रित HCl की बोतल से ड्रापर खींचें और गन्नड के अर्क वाली परखनली में HCl डालने के लिए इस परखनली में उसे ले जाएं।
  • चालू करने के लिए बर्नर की घुंडी पर क्लिक करें।
  • गर्म करने के लिए बर्नर की ओर परखनली खींचें।
  • निष्कर्ष देखने के लिए इन्फांर्मेशन आइकन पर क्लिक करें।
  • क्लिक करें और NaOH के विलयन से ड्रापर खींचें और गन्ने के अर्क वाली परखनली में NaOH डालने के लिए इस परखनली में उसे ले जाएं।
  • परखनली की दीवार के साथ धीरे-धीरे NaOH डालने के लिए परखनली बी की ओर ड्रापर खींचें।
  • जारी रखने के लिए ‘अगला’ बटन पर क्लिक करें।
  • क्लिक करें और बेनडिक्ट अभिकर्मक की बोतल से ड्रापर खींचें और परखनली में बेनडिक्ट अभिकर्मक डालने के लिए परखनली में उसे ले जाएं।
  • वाटर बॉथ में रखने के लिए बीकर की ओर परखनली खींचें।
  • चालू करने के लिए गर्म प्लेट के स्विच पर क्लिक करें।
  • निष्कर्ष देखने के लिए इन्फांर्मेशन आइकन पर क्लिक करें।

बी.फेलिंग परीक्षण

  • क्लिक करें और सांद्रित HCl की बोतल से ड्रापर खींचें और गन्ने के अर्क वाली परखनली में HCl डालने के लिए इस परखनली में उसे ले जाएं।
  • चालू करने के लिए बर्नर की घुंडी पर क्लिक करें।
  • गर्म करने के लिए बर्नर की ओर परखनली खींचें।
  • निष्कर्ष देखने के लिए इन्फांर्मेशन आइकन पर क्लिक करें।
  • क्लिक करें और NaOH के विलयन की बोतल से ड्रापर खींचें और गन्ने के अर्क वाली परखनली में NaOH डालने के लिए इस परखनली में उसे ले जाएं।
  • जारी रखने के लिए ‘अगला’ बटन पर क्लिक करें।
  • क्लिक करें और फेलिंग के विलयन ए से ड्रापर खींचें और परखनली में फेलिंग का विलयन ए डालने के लिए परखनली में उसे ले जाएं।
  • क्लिक करें और फेलिंग के विलयन बी से ड्रापर खींचें और परखनली में फेलिंग का विलयन बी डालने के लिए परखनली में उसे ले जाएं।
  • वाटर बॉथ में रखने के लिए बीकर की ओर परखनली खींचें।
  • चालू करने के लिए गर्म प्लेट के स्विच पर क्लिक करें।
  • निष्कर्ष देखने के लिए इन्फांर्मेशन आइकन पर क्लिक करें।

3. स्टार्च 

ए. आयोडीन परीक्षण

  • क्लिक करें और आयोडीन की बोतल से ड्रापर खींचें और आलू के अर्क वाली परखनली में आयोडीन का विलयन डालने के लिए इस परखनली में उसे ले जाएं।
  • निष्कर्ष देखने के लिए इन्फांर्मेशन आइकन पर क्लिक करें।

बी.  बेनडिक्ट परीक्षण

  • क्लिक करें और सांद्रित HCl की बोतल से ड्रापर खींचें और आलू के अर्क वाली परखनली में HCl डालने के लिए इस परखनली में उसे ले जाएं।
  • चालू करने के लिए बर्नर की घुंडी पर क्लिक करें।
  • गर्म करने के लिए बर्नर की ओर परखनली खींचें।
  • निष्कर्ष देखने के लिए इन्फांर्मेशन आइकन पर क्लिक करें।
  • क्लिक करें और NaOH के विलयन की बोतल से ड्रापर खींचें और परखनली में NaOH डालने के लिए परखनली में उसे ले जाएं।
  • क्लिक करें और बेनडिक्ट अभिकर्मक की बोतल से ड्रापर खींचें और परखनली में बेनडिक्ट अभिकर्मक डालने के लिए परखनली में उसे ले जाएं।
  • वाटर बॉथ में रखने के लिए बीकर की ओर परखनली खींचें।
  • चालू करने के लिए गर्म प्लेट के स्विच पर क्लिक करें।
  • निष्कर्ष देखने के लिए इन्फांर्मेशन आइकन पर क्लिक करें।

सी. फेलिंग परीक्षण

  • क्लिक करें और सांद्रित HCl की बोतल से ड्रापर खींचें और आलू के अर्क वाली परखनली में HCl डालने के लिए इस परखनली में उसे ले जाएं।
  • चालू करने के लिए बर्नर की घुंडी पर क्लिक करें।
  • गर्म करने के लिए बर्नर की ओर परखनली खींचें।
  • निष्कर्ष देखने के लिए इन्फांर्मेशन आइकन पर क्लिक करें।
  • क्लिक करें और NaOH के विलयन की बोतल से ड्रापर खींचें और परखनली में NaOH डालने के लिए परखनली में उसे ले जाएं।
  • क्लिक करें और फेलिंग के विलयन ए से ड्रापर खींचें और परखनली में फेलिंग का विलयन ए डालने के लिए परखनली में उसे ले जाएं।
  • क्लिक करें और फेलिंग के विलयन बी से ड्रापर खींचें और परखनली में फेलिंग का विलयन बी डालने के लिए परखनली में उसे ले जाएं।
  • वाटर बॉथ में रखने के लिए बीकर की ओर परखनली खींचें।
  • चालू करने के लिए गर्म प्लेट के स्विच पर क्लिक करें।
  • निष्कर्ष देखने के लिए इन्फांर्मेशन आइकन पर क्लिक करें।

 प्रोटीन 

1. बाईयूरेट परीक्षण

  • क्लिक करें और NaOH के विलयन की बोतल से ड्रापर खींचें और अंडा की सफेदी वाली परखनली में NaOH डालने के लिए इस परखनली में उसे ले जाएं।
  • क्लिक करें और CuSO4 के विलयन की बोतल से ड्रापर खींचें और अंडे की सफेदी वाली परखनली में CuSO4 डालने के लिए इस परखनली में उसे ले जाएं।
  • निष्कर्ष देखने के लिए इन्फांर्मेशन आइकन पर क्लिक करें।

2. जैन्थोप्रोटीक परीक्षण

  • क्लिक करें और सांद्रित HNO3 के विलयन की बोतल से ड्रापर खींचें और अंडे की सफेदी वाली परखनली में HNO3 डालने के लिए इस परखनली में उसे ले जाएं।
  • चालू करने के लिए बर्नर की घुंडी पर क्लिक करें।
  • गर्म करने के लिए बर्नर की ओर परखनली खींचें।
  • क्लिक करें और NH4OH के विलयन की बोतल से ड्रापर खींचें और अंडे की सफेदी वाली परखनली में NH4OH डालने के लिए इस परखनली में उसे ले जाएं।
  • निष्कर्ष देखने के लिए इन्फांर्मेशन आइकन पर क्लिक करें।

3. मिलोन परीक्षण

  • क्लिक करें और सांद्रित मिलोन अभिकर्मक की बोतल से ड्रापर खींचें और अंडे की सफेदी वाली परखनली में मिलोन अभिकर्मक डालने के लिए इस परखनली में उसे ले जाएं।
  • निष्कर्ष देखने के लिए इन्फांर्मेशन आइकन पर क्लिक करें।

वसाएं 

1. सूडान III परीक्षण

  • क्लिक करें और सांद्रित सूडान III अभिकर्मक बोतल से ड्रापर खींचें और नारियल के तेल वाली परखनली में सूडान III अभिकर्मक डालने के लिए इस परखनली में उसे ले जाएं।
  • निष्कर्ष देखने के लिए इन्फांर्मेशन आइकन पर क्लिक करें।

2. कागज पर धब्बा परीक्षण

  • मूंगफली कूचने के लिए वॉच ग्लास की ओर हाथ खींचें ।
  • दबाने के लिए कागज की ओर हाथ खींचें।
  • निष्कर्ष देखने के लिए इन्फांर्मेशन आइकन पर क्लिक करें।
  • आप कभी भी 'रीसेट' बटन पर क्लिक करके प्रयोग फिर से कर सकते हैं।

Cite in Scientific Research:

Nedungadi P., Raman R. & McGregor M. (2013, October). Enhanced STEM learning with Online Labs: Empirical study comparing physical labs, tablets and desktops. In Frontiers in Education Conference, 2013 IEEE (pp. 1585-1590). IEEE.

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