हमारा उद्देश्य है एक दिए गए खाद्यके नमूने में स्टार्च की उपस्थिति जानने के लिए परीक्षण करना ।
स्टार्च मानव आहार में सबसे आम कार्बोहाइड्रेट है और कई प्रधान खाद्य पदार्थों में निहित है। स्टार्च की मात्रा का प्रमुख स्रोत दुनिया भर में अनाज (चावल, गेहूं और मक्का) और जड़ सब्जियों (आलू और कसावा) हैं। हम स्टार्च की उपस्थिति के परीक्षण के लिए आयोडीन विलयन का उपयोग कर सकते हैं|अगर स्टार्च एक खाद्यमद में मौजूद है तो आयोडीन विलयन इसमें जोड़ने पर यह नीले-काले रंग में बदल जाता है।
कार्बोहाइड्रेट हमारे दैनिक आहार के मुख्य घटकों में से एक हैं। खाद्य पदार्थों की इस श्रेणी में शर्करा, स्टार्च, और फाइबर शामिल हैं। कार्बोहाइड्रेट चीनी अणुओं से बने होते है जिसमे हाइड्रोजन, कार्बन और ऑक्सीजन शामिल होते हैं| रासायनिक तोर पर , इन कार्बन परमाणुओं में से अधिकांश परमाणुओं में भी एक हाइड्रोजन समूह और हाइड्रॉक्सिल समूह जुड़ा होता है| इस प्रकार,कार्बोहाइड्रेट शब्द का मतलब Cn (H2O)n कार्बन (कार्बो) + पानी (हाइड्रेट) है।
कार्बोहाइड्रेट को सरल या समिश्र रूप में वर्गीकृत किया जा सकता है| यह वर्गीकरण खाने की रासायनिक संरचना औरकितने जल्दी से चीनी पचता है और अवशोषित होता है उस पर निर्भर करता है।
सरल कार्बोहाइड्रेट एक या दो शर्करा से बने एक रासायनिक संरचना वाले सरल शर्करा हैं। सरल कार्बोहाइड्रेट दो प्रकार के होते हैं - मोनोसाक्राइड और डाईसाक्राइड|
सम्मिश्र कार्बोहाइड्रेट में तीन या अधिक शर्करा है और उन्हें ओलिगोसैक्राइड और पोलीसैक्राइड के रूप में वर्गीकृत किया जाता है।
पौधों के कंद और बीज एण्डोस्पर्म में आरक्षित प्रमुख कार्बोहाइड्रेट स्टार्च है। यह पौधों के कोशिकाओं में संग्रहित है| स्टार्च अणु पौधों में अर्द्ध क्रिस्टलीय कणिकाओं के रूप में स्वयं व्यवस्थित है| एक स्टार्च अणु में ग्लूकोज के अणु एक बड़ी संख्या में निहित है। ये ग्लूकोज के अणु कभी कभी शाखायुक्त श्रृंखला (अमीलोपेक्टिन ) या अशाखी श्रृंखला (एमाइलोज) के रूप में व्यवस्थित हैं। एमाइलोज अमीलोपेक्टिन से एक बहुत छोटा अणु है।
प्राकृतिक स्टार्च का रंग दूधिया सफेद है और स्टार्च का शुद्ध रूप पानी और अल्कोहोल में अघुलनशील है| पौधे पर निर्भर कर, स्टार्च में आम तौर पर 20-25% एमाइलेज और 75-80% amylopectin शामिल है | प्रत्येक पौधों प्रजातियों के लिए एक अनूठा स्टार्च दानेदार आकार है। आलू का स्टार्च (100μm लगभग ) के बड़े कणिका है, जबकि चावल का स्टार्च, (2μm लगभग) अपेक्षाकृत छोटा है| गरम करने पर स्टार्च पानी में घुलनशील बन जाता है।